Основные свойства аминов

Эти процессы могут рассматриваться как кислотно-основные реакции Льюиса. Основность ароматических аминов зависит также от характера заместителей в бензольном кольце. Для введения нитрогруппы в орто- или пара-положение к аминогруппе последнюю защищают ацилированием. Остальные низшие амины — жидкости, которые хорошо рас­творяются в воде. Эти два понятия неразделимы, а потому правильнее говорить о кислотно-основных свойствах данного вещества. Вторичные ароматические амины при нитрозировании дают N-нитрозамины. Важной вехой в развитии взглядов на кислоты и основания явилось сформулированное А. По растворимости они превосходят спирты с близкой молекулярной массой. Способы получения алифатических аминов. Эти реакции обычно очень сложны. Это две независимые характеристики кислот и оснований. Таким образом, молекула енамина содержит два нуклеофильных центра — атом азота и атом углерода в b -положении, который несет частичный отрицательный заряд.

Имеют характерный запах, напоми­нающий запах аммиака. Сложные эфиры п-аминобензойной кислоты вызывают местную анестезию. Серная кислота отдает протон основанию, роль которого выполняет вода, при этом образуются новая кислота ион гидроксония H3О+ и новое основание бисульфат-анион. Однозначного ответа на подобный вопрос не может быть. Согласно апротонной электронной теории, кислотой называется вещество, способное присоединять электронную пару, а основанием — вещество, способное отдавать электронную пару. Образующаяся при протонировании по b -углеродному атому соль иммония гидролизуется, давая исходное карбонильное соединение и вторичный амин. Восстановление азотсодержащих производных альдегидов и кетонов — оксимов и гидразонов — дает возможность превращения карбонильных соединений в первичные амины. Это предположение подтверждается тем, что в газовой фазе и в малополярных растворителях третичные амины превосходят по основности вторичные. В этом ряду радикалами у кислотных центров соответственно являются ацил с ярко выраженным акцепторным характером, арил, относящийся к акцепторным заместителям, но уступающий ацилам, и алкил, характеризующийся хотя и слабым, но электронодонорным эффектом.

Водные растворы алифатических аминов проявляют щелочную реакцию, т. Диметиламин: А Является гомологом вещества N CH 3 3 Б Плохо растворим в воде В Не взаимодействует с серной кислотой Г Реагирует с бромэтаном А4. Образующаяся протонированная уксусная кислота и бисульфат-анион соответственно являются сопряженными кислотой и основанием: то есть, по Бренстеду-Лоури, кислотно-основное взаимодействие рассматривается как процесс передачи протона. В водном растворе этиламина среда: А Кислотная В Щелочная Б Нейтральная Г Изменяется в зависимости от температуры А3. Поэтому данная реакция используется для различения первичных, вторичных и третичных аминов. Строение аминов Амины — органические производные аммиака, в молекуле которого один, два или все три атома водорода замещены углеродным остатком. Методы получения Основной метод получения енаминов — взаимодействие карбонильных соединений со вторичными аминами в присутствии кислотных катализаторов и средств, связывающих воду.

Химические свойства Для ариламинов характерны реакции с электрофильными реагентами. Амины, например, анилин, способны всасываться через кожу в кровь и нарушать функции гемоглобина, что может привести к летальному исходу. NH 3 C 2H 5NH 2 C 2H 5 2NH C 2H 5 3N 9,25 10,80 11,09 10,85 Вероятно, такое снижение основности связано с сольватацией. Донорными атомами в жестких основаниях могут быть кислород, азот, фтор, хлор. Определите основные центры в молекулах тимина и аденина и покажите схему образования водородных связей между ними. Адреналин участвует в регуляции сердечной деятельности, обмена углеводов. Легко понять, что введение в радикал у кислотного центра электроноакцепторных заместителей будет способствовать повышению кислотности всех типов кислот.

Этиламин: 1 Проявляет амфотерные свойства 2 Растворяется в воде 3 Реагирует со щелочами 4 Способен к полимеризации 5 В водном растворе изменяет окраску индикатора 6 Можно получить взаимодействием бромэтана с аммиаком Б2. Большинство алкалоидов являются аминами, некоторые - амидами. Низшие амины — жидкости, хорошо растворимые в воде. Даны амины: а метиламин; б диметиламин; в триметил- амин. Поэтому, чем больше электронная плотность на атоме азота, тем сильнее выражены основные свойства амина. Связь N—H является полярной, поэтому первичные и вторичные амины образуют межмолекулярные водородные связи несколько более слабые, чем Н-связи с участием группы О—Н. Для аминов характерна структурная изомерия: а изомерия углеродного скелета: б изомерия положения функциональной группы: 2. Спирты алкилируют аммиак и амины в присутствии катализаторов дегидратации Al 2O 3, SiO 2 при 300-500 0C. Атом азота аминогруппы, подобно атому азота в молекуле аммиака, за счет не­поделенной пары электронов может образовывать ковалентную связь по донорно-акцепторному меха­низму, выступая в роли донора.



COPYRIGHT © 2010-2016 ural-tek.ru